Антикризисная нота
«Реальный Бизнес Казахстана», No 10 (26), октябрь 2015
По мнению экспертов, в кризис преодолеть ощущение «невесомости» больше шансов у компаний, выбирающих вместо паники системное интенсивное развитие. Что еще может позволить бизнесу взять правильную антикризисную ноту, выясняла наша редакция.
Екатерина Корабаева, редактор журнала «Реальный Бизнес Казахстана»
Кирилл Куницкий, основатель и идейный вдохновитель компании «Бизнес-Конструктор»
О перспективах
Принимая во внимание произошедшую девальвацию, значительную перспективу получат местные производители. Во-первых, выросший курс доллара породит тенденцию к замещению импорта продукцией местного производства, во-вторых, расширяются возможности для экспорта локальной продукции (валютная стоимость казахстанской продукции снизилась). Соответственно, казахстанскому бизнесу сейчас стоит тщательно проанализировать структуру импорта сырья и готовой продукции — возможности для развития в нынешнее время кроются там.
Также, как обычно в кризис, сейчас настало время оптимизации расходов. Соответственно, любые товары и услуги, которые позволяют компаниям снижать себестоимость или постоянные затраты, будут пользоваться спросом.
О задачах
Актуально повышение эффективности работы компании — качества бизнес-модели, организационной структуры, бизнес-процессов, профессионального уровня команды. В кризис компания должна работать как швейцарские часы. В Казахстане, как и во многих других странах постсоветского пространства, культура ведения бизнеса находится на низком уровне, соответственно, любая компания, ставшая на путь конкуренции менеджментом, имеет очень высокие шансы на успех.
Также актуально снижение себестоимости и постоянных расходов, однако важно понимать, что этого нельзя делать за счет маркетинга и продаж. Что касается этих двух подразделений, то повышение эффективности — да, но не экономия. В кризис нельзя экономить на генерирующих доход подразделениях, «насосы» дохода должны работать на полную мощность. Кризис — это период, когда конкуренты находятся в смятении, начинают сокращаться, в компаниях царит неразбериха, демотивация. И именно в это время необходимо максимально оптимизироваться и системно работать над увеличением доли рынка.
Упомянутая выше низкая культура ведения бизнеса конкурентами вполне позволяет это сделать.
Рекомендации по оптимизации
В первую очередь необходимо оптимизировать качество команды. Я имею в виду личностный и профессиональный уровень сотрудников. В сложной рыночной ситуации компания не имеет права терпеть неэффективность и личностную неадекватность персонала. Кризис — это время, когда по причине сокращений на рынке труда появляется большое количество прекрасных сотрудников, соответственно, нужно этим пользоваться и усиливать команду. Кризис — это время не для сокращения штата, а для найма лучших сотрудников и замены неэффективных. Конечно, это возможно при условии, что компания системно продолжает работать над увеличением доли рынка. Для этого необходимо отстроить эффективную конкурентную бизнес-модель и модель маркетинга и продаж. Только важно помнить, что процесс подбора должен быть действительно очень тщательным. Мы в «Бизнес-Конструкторе» используем для повышения эффективности групповые конкурсы по подбору персонала. Это позволяет в единицу времени «просеять» большое количество потенциальных кандидатов и найти действительно лучших.
Кроме этого, следует сфокусироваться на построении эффективных каналов продвижения на рынке. В зависимости от сферы бизнеса стоит усилить или построить такие каналы, как интернет-маркетинг, активные прямые продажи, экспертный маркетинг, партнерский маркетинг. Для эффективного построения каждого из этих каналов владельцам и управленцам компаний необходимо обладать соответствующими компетенциями, следовательно, еще одним важным шагом по оптимизации бизнеса будет интенсивное обучение топ-менеджмента компаний.
О M&A
На рынке стоит ожидать роста сделок слияний и поглощений, поскольку кризис — это время покупать, и грамотные инвесторы об этом знают. Многие компании ослабляются и даже оказываются на грани прекращения существования, значит, этим будут пользоваться системные игроки инвестиционного рынка, располагающие капиталом.
О том, что поможет бизнесу остаться на плаву
Здесь действует сочетание факторов, упомянутых мною выше. Во-первых, необходимо работать над усилением конкурентной стратегии и повышением эффективности бизнес-модели. Даже в условиях кризиса объем большинства рынков остается более чем достаточным, и основная задача компании — системно работать над увеличением своей доли на рынке. Для этого нужно найти четкий и очевидный ответ на вопрос «Почему, имея выбор между всеми предложениями на рынке, клиент купит именно у нас?». Это глубокий, фундаментальный вопрос, определяющий успех в бизнесе. Причем им важно задаваться, ставя себя на место целевого клиента, глядя на рынок его глазами и понимая его проблемы и потребности. Как только компания сумела найти свою конкурентную бизнес-модель, увеличение доли рынка становится делом техники.
Во-вторых, необходимо строить системные каналы продвижения на рынке. В Казахстане у большинства компаний крайне слабо развиты такие каналы, как интернет-маркетинг, активные прямые продажи, экспертный маркетинг, партнерский маркетинг.
Естественно, эти каналы в разной степени эффективны для разных сегментов рынка, поэтому важно правильно расставить приоритеты, прежде чем приступать к построению того или иного канала.
Ну и в-третьих, команда. Необходимо сделать акцент на усилении команды, поиске лучших сотрудников на рынке труда. При этом также нужно прощаться со слабыми сотрудниками. Для максимальной эффективности усиления команды необходимо внедрить сильные HR-процессы, такие как программа адаптации персонала, регулярные индивидуальные беседы с сотрудниками, стратегические сессии с командой. Очень важно сплотить команду в направлении единой цели, создать у сотрудников ощущение сопричастности. Собственно, этому мы и обучаем в «Бизнес-конструкторе».
Резюмируя, хочу сказать, что сейчас — время больших возможностей. И те компании, которые вместо паники выберут системное интенсивное развитие, несмотря на кризис, смогут очень сильно преуспеть в будущем.
Поделиться
Pingback: Бизнес-модель | Блог Кирилла Куницкого - систематизация бизнеса и построение сильных команд