Ищите людей, которые уже пришли туда, куда вы только собираетесь
Сегодня встречался с очень интересным человеком — Дмитрием Екимовым, собственником сети клубов Sportlife, сети суши-баров Евразия и еще большого количества бизнесов. Дмитрий является также соучредителем сети клубов Sportlife и суши-баров Евразия в России, где их количество в десятки раз превышает количество в Украине.
Прежде чем рассказать вам свои впечатления о данной встрече, я хотел бы упомянуть про один из моих жизненных принципов, который уже неоднократно сыграл в моей жизни важную роль. Я использую любую возможность для того, чтобы познакомиться с людьми, которые уже находятся на том уровне, к которому я стремлюсь. В данном случае, сидя в марте в Колыбе на горе в Буковеле (для тех, кто не знает — горнолыжный курорт в Карпатах), я услышал как за соседним столиком один мужчина оживленно рассказывает другому о том, как он открывал сеть клубов Sportlife. Для меня же Sportlife является образцом новаторского подхода к бизнесу и я с интересом слежу за их развитием с момента открытия первого клуба на Петровке. Поэтому, услышав это, я сразу встал, подошел и познакомился. Кстати, второй мужчина оказался Валерием Маковецким — собственником сети Фокстрот. Если вы стремитесь стать успешным бизнесменом — вы просто обязаны перенимать опыт у лучших в своем деле, а для этого вам необходимо использовать каждый шанс чтобы с ними познакомиться!
С Дмитрием мы просидели около 4 часов в ресторане. Беседа была необычайно интересной. Я постарался выделить наиболее интересные мысли.
1. Украина — это непаханное поле для создания бизнесов.
По мнению Дмитрия, в Украине уровень бизнеса находитс еще на зачаточном уровне, даже по сравнению с Россией. Начав бизнес в Украине можно преуспеть практически в любой сфере, если суметь построить качественный менеджмент. Образцом качественного менеджмента являются американские компании, которые работают в США в условиях такой жесткой конкуренции, что малейший сбой в менеджменте способен довести компанию до банкротства. У нас же понятие «менеджмент» как таковое встречается редко, намного чаще это собственник, который разрывается на части, пытаясь контроллировать все вопросы и самому принимать все ключевые решения. В итоге это только вопрос времени когда такую компанию выбьет с рынка конкурент с серьезно поставленным менеджментом. Дмитрий привел в пример даже Sportlife, где рынок позволяет ему иметь намного более слабый менеджмент, чем в России, и успешно развиваться. Если бы он пытался реализовать это же в России, ему пришлось бы серьезно повышать уровень менеджмента. Вывод — на данный момент любой бизнес в Украине может создать себе значительное конкурентное преимущество, грамотно выстроив менеджмент.
2. Бизнес-идею стоит искать в США, но проверять работает ли она в России и в Польше.
Америка — это страна, где количество тем, на которых люди сумели сделать бизнес, превышает любую другу страну. Как пример, Дмитрий привел пример мойки для собак, когда к вашему дому подъезжает микроавтобус, вы заводите в него свою собаку и ее там моют. Поэтому не стоит выдумывать велосипед, «все уже украдено до нас»!
Достаточно изучить успешные американские бизнесы, особенно те, которые предлагают систему франчайзинга. Однако, прежде чем запускать понравившуюся идею, надо обязательно проверить, работает ли уже подобная идея в России и в Польше. Если работает, это значительно повышает вероятность успеха, т.к. бизнес будет работать независимо от того, к кому повернется лицом Украина — к России или к Европе.
3. Бизнес-структуру необходимо строить на партнерстве.
Фактически Sportlife — это набор маленьких компаний, каждая из которых имеет своего управляющего, получающего долю от прибыли этой компании и в случае продаже всего предприятия получающего долю от вырученной стоимости. Например, отдел продаж — это отдельная компания, салон красоты — это также отдельная компания. Естественно, весь комплекс этих микро-компаний работает под брендом Sportlife, однако ключ в том, что руководитель каждого направления чувствует себя собственником в своем бизнесе. А подход собственника существенно отличается от подхода наемного сотрудника. Это позволяет избавиться от необходимости единоличного управления всеми аспектами деятельности, а также значительно снизить забюрократизированность всей компании. Интересный подход, которому стоит поучиться.
4. В Интернет-бизнесе не страшно быть вторым.
Не страшно открывать второй Facebook, страшно открывать первый. Конечно, хочется быть новатором, создателем новой идеи. Однако не стоит забывать, что на каждый успешный Facebook найдется пара сотен неуспешных новаторских интернет проектов. И занимаясь новаторством вы рискуете сыграть в эту рулетку. Я не говорю, что не надо запускать новаторские проекты, их обязательно надо запускать! Но тогда, когда вы уже устойчиво стоите на ногах в другом бизнесе, чтобы ошибка не оказалась для вас фатальной. Когда же вы запускаете проект, аналогичный уже успешному, вам не надо набивать шишки — их все за вас уже набил первый проект. Вам только надо перенять все лучшее и добавить ценность от себя. Интернет растет такими темпами, что места в нем в ближайшие годы хватит всем.
Поделиться
Отличная статья, кстати, я с первого посещения Евразии возле м. Крещатик, заметила, что система бизнеса очень отточена и продумана, внедрена идея «счастливые часы», «бизнес-ланч» — посетителей реально много. Мне, как начинающему предпринимателю, тоже захотелось познакомится с основателем и даже поработать с ним по франчайзингу
Очень полезное знакомство и советы! Благодарю!
Да, система играет большую роль. Позволяет превратить искусство в ремесло.