О вреде стабильности и пользе холодного душа. Интервью с Кириллом для журнала «Колесо жизни»


Кирилл Куницкий точно знает, что стабильность – это плохо, потому что она быстро и незаметно приведет любой организм к гибели. А неленивых людей, делающих на своем месте свое дело, ждет бурный экономический рост года через два-три, и именно для них наш собеседник раскрывает свои «правила жизни».

Мы проводили опрос среди наших читателей о том, что значит для них зона риска. Почти все говорили, что это напряжение, «мутность», неуверенность. Что такое риск для вас?

Для меня риск – это норма жизни.

А в чем это проявляется?

В том, что одна из ключевых особенностей человека, которая делает его счастливым, – это его интеллектуальное развитие, развитие его мозга. А мозг всегда развивается только в неизвестности. Зона, где все понятно (она же зона комфорта) – это место, где все уже хорошо известно, все нейронные связи простроены, и мозг начинает «закисать». Это как мышца, которая перестает поддаваться физической нагрузке, начинает атрофироваться и дряхлеть. Самые успешные спортсмены –это те, которые всегда занимаются. Достигая нового результата, они повышают себе планку и идут еще дальше. То же самое для мозга нужно делать. Но это не просто чтение умных книжек и хождения на тренинги. Это – применение своих знаний и навыков на практике, в действиях, в неизвестности. Для меня риск – это зона неизвестности. Если даже возьмем классику инвестиционного менеджмента, чем определяется это понятие? Уровень риска определяется отсутствием или наличием информации. Чем больше я знаю, тем меньший риск. Тем большая зона комфорта, тем меньше я буду искать новых путей для решения задачи. Соответственно, мозг «закисает», навыки теряются. Самое главное – постоянно помещать себя в зону неизвестности, делать что-то непривычное, чтобы мозг строил новые нейронные связи, развивался, это делает весь человеческий организм более приспосабливаемым к жизни. Это держит в тонусе. Именно сегодня это наиболее актуально.

Зачастую неизвестность людей пугает. И этот страх является сдерживающим фактором для того, чтобы сделать первый шаг. Как избавиться от обеспокоенности и все-таки начать двигаться вперед? Как увидеть то, что будет за риском?

Может помочь осознание альтернативного пути. То есть можно сдвинуться с точки, а можно остаться на месте. И оставаться на месте – это тоже риск. У нас всегда есть выбор – или двигаться вперед, или стоять на месте. Человек может рисковать или чем-то (например, проспать свою жизнь, оставшись на месте), или ради чего-то (например, ради своей страстной мечты шагнуть в неизвестное). Лучше рисковать, делая шаг вперед, чем не делать этот шаг и все равно рисковать. Нужно всегда помнить о том, что есть альтернатива – или шагаешь и рискуешь, но можешь победить, или пасешь задних. Выбор за человеком. Всегда нужно рисковать, делая шаг вперед. Ходьба – это постоянный процесс потери равновесия. Находиться в состоянии отсутствия равновесия – это нормально.

Брать на себя риск можно и нужно, однако есть исключения для трех сфер: это проблемы с законом, дурная компания, необдуманные и необоснованные кредиты. Это три ключевые зоны, которых стоит избегать. Это те слабые места, которые могут надолго или навсегда затянуть человека в яму, выбить из колеи. Во всех остальных случаях риски нужны – они закаляют.

Все мы сегодня живем в состоянии определенного риска. С оглядкой на это, чем вы руководствуетесь в бизнесе и личной жизни?

В основе всегда лежит страсть, сильная мечта. Человек должен понимать, к чему он идет, к чему стремится. Потому что у людей, которые выбрали достаточно романтичный стиль жизни, живут только сегодняшним днем или от зарплаты до зарплаты, в итоге расшатываются стрелки собственного компаса и начинают вести в никуда. Соответственно, такой человек рискует всем, что у него есть, хотя сам он уверен, что ничем не рискует.

Главным мотиватором, который помогает рисковать, является большая мечта, цель, желание куда-то прийти. А это крайне важная характеристика. И это для многих собственников бизнеса является главным в работе с людьми. Если собственник, руководитель – фанат своего дела, он будет заниматься им с желанием, ярко, активно, рискованно, красиво, со страстью.

Когда мы говорим о риске, всегда стоит помнить еще об одном понятии. Это приверженность. Чем выше риск, тем больше должно быть приверженности.

И наоборот. Человек будет рисковать тогда, когда ему есть ради чего это делать. На Майдане люди шли на большой риск, шли на смерть, соответственно уровень приверженности был тоже очень высоким. Идея была. В нашей стране после тех рисков, которые на себя брали люди, произошла большая закалка. Да, слабых немного выбивает из седла. Но это их выбор. Тут нет генетики – слабый/сильный. Это внутреннее отношение. Это выбор каждого. Это их уроки.

Насколько совместимы понятия стабильности/комфорта и развития/риска? Можно ли рисковать комфортно?

На самом деле комфорт – это вопрос внутреннего выбора. Одному может быть некомфортно в отеле пять звезд, потому что кондиционер сильно дует, а другому будет мегахорошо в палатке на вершине горы, которая продувается ветром. Это вопрос внутреннего отношения. Соответственно, это касается и риска. Можно это делать с комфортом – более того, это нужно делать именно так.

И так многие сейчас делают. Это увлекательно.

А стабильность – это вообще понятие плохое. Потому что все, что живет, все, что развивается, так или иначе движется. Рост является признаком жизни. Поэтому как только наступает стабильность – это признак начала гибели. Это относится как к жизни человека, так и компании. Бывает, что в компании говорят: «О, ура! Все хорошо, мы стабильны». Нет, не все хорошо. Вы начали гибнуть. В этой ситуации нужно или начать активно развиваться, или признать, что мы скоро развалимся.

То есть получается, что у людей желание стабильности является ложным? На самом деле не стабильности нужно желать? То есть всегда должен быть дискомфорт в жизни?

Да, дискомфорт должен быть. Но результат, который он создает на выходе, всегда стоит того. Банальный пример холодного душа или прогулки на велосипеде, когда сначала не хочешь, тебе некомфортно, а потом ощущаешь прилив энергии, внутреннюю удовлетворенность. Хотя именно в тот момент могло быть дискомфортно. Почему? Потому что человеку крайне необходима эта жизненная синусоида «выталкиваний» себя из привычной зоны жизни. И фактически стабильность нужна только для отдыха между рисками, между выходом за собственные рамки, выходом туда, где еще не бывал, чего еще не делал.

Сейчас многие говорят о том, что возможен дефолт в стране. И конечно, это многих страшит. Так можно всю жизнь прождать лучших времен, а ведь надо действовать. Как быть людям?

В три раза быстрее нужно молотить лапками! Сейчас это как бег с нагрузкой. Сейчас ситуация предполагает, что нужно бежать. Если раньше можно было идти, то сейчас нужно бежать, да еще и с рюкзаком, достаточно тяжелым. Но это не значит, что нельзя бежать. Бежать можно, и еще как. Украина – страна широчайших возможностей. И у нас сейчас есть средства, чтобы локально стать вторым Китаем. Потому что Китай уже «разжирел», многие выгоды начинают теряться.

А Украина практически в центре Европы, с себестоимостью труда, рабочей силы, сырья в три раза меньшими, чем на западном рынке. Через 2-3 года начнется бурный экономический рост, и это уже витает в воздухе. Сейчас нужно столбить колышки, много работать. Я общаюсь с сотнями собственников бизнеса и не вижу тех, кто «сдулся» или опустил руки. Все работают.

Я не вижу кризиса. Я понимаю, что цены поменялись, но рынок растет.

А как в современных условиях вы мотивируете коллег, близких?

Точно так же, как и себя. Мечта + движение.

Я помогаю сотрудникам увидеть свою цель и «выбрасываю» их в зону дискомфорта. Когда человек движется, он не замечает кризиса вокруг. У него нет времени думать о плохом. Ему не до этого. Это как спортсмен, который бежит к финишу. Он не видит кричащий стадион, не слышит музыку вокруг – он бежит к своей цели. Именно такими нам сейчас нужно стать. Мечтать и бежать. Те, кто «ноют», как сейчас плохо, просто ничем не заняты и ищут себе оправдания.

Есть ли правила, которых вы придерживаетесь в жизни?

Первое и самое главное – сохранять физическое здоровье. Всем известно, что в здоровом теле – здоровый дух. Не надо абонементов дорогих. Вышел во двор – там брусья или парк для пробежки. Все просто. Только нужно поднять себя с дивана.

Далее – управлять собственным мышлением. Это формирует нашу жизнь. Мысли – как семена, тоже прорастают. Поэтому важно следить за своими мыслями, чтобы проращивать только полезные. То есть важен фокус на своем мышлении. Думать только о важном, о том, что будет «за» чертой, которую я переступлю. Не впускать чепуху в голову.

И конечно, формировать правильный круг своего общения. Люди – это колоссальный ресурс. Любой самый энергичный человек, окруженный деструктивными людьми, рано или поздно начнет «сдуваться», поскольку мы социальные существа и ассимилируемся со средой. Поэтому очень важно следить за тем, с кем вы общаетесь. Мы являемся сочетанием характеров и мировоззрений примерно пяти-семи человек, с которыми чаще всего контактируем. Мы перенимаем мыслительные и поведенческие привычки у других людей. Поэтому нужно окружать себя энергичными, позитивными людьми, оптимистично смотрящими на жизнь. Такие люди помогут вам встать, если вы споткнетесь.

Вопросы задавала Галина Марко

9dfcd599-magazine_0p40gi0p40gi000000

Поделиться

Подпишитесь на рассылку и получайте полезные видео, акции и анонсы первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code